• 2021年3月13日

毎日飲んで欲しい日本の発酵食品の代表選手お味噌汁

「毎日、お味噌汁を飲んでいますか?」この質問に手をあげることができる人はどのくらいいるでしょうか?2013年にユネスコ無形文化財に和食が登録されることで、和食が見直されるようになりました。しかし、まだまだ和食は苦手で、洋食中心のお食事をしている人も[…]

  • 2021年3月5日

温活におすすめ!生姜湯を上手に活用しよう

「温活」のキーワードを耳にすることが多い最近ですが、体を温める食材と聞いて多くの人の頭の中に浮かぶもののひとつが生姜ではないでしょうか?免疫力アップのためには、温かい体を維持することが実はとても重要です。体温が1℃下がると免疫力が30%低下するといわれています。[…]

  • 2021年2月16日

ポカポカ体で免疫力UP!りんごの葛練りを作ってみよう

「風邪をひいたら葛湯を飲む」というお手当を一度は試していたことがある人も多いのではないでしょうか?トロトロのとろみをつけてくれる葛ではありますが、とろみをつけると言えば片栗粉を使用する人が多いかもしれません。しかし、体を温めたい時に使ってもらいたいのは葛なのです。[…]

  • 2021年1月25日

ゆずは捨てるとこがない!簡単ゆずマーマレードの作り方とゆず効果

寒い時期に黄色く色づき、本格的な冬を感じさせてくれる「ゆず」皆さんはどのように利用していますか。 ゆずと言えばゆず茶などほっこり温まる飲み物や料理の香りづけなどがありますが、実は普段あまり食卓に上がらないことも。そんなゆずも「保存」することによってバ […]

  • 2021年1月5日

冬にもスムージーで冷え性対策!生姜効果で身体の芯から温まるスムージーレシピ

寒い日には温かい飲み物が恋しくなりますね。特に冬場は冷たいスムージーなんて身体が冷えてしまいそう…と思いがちですが、実は乾燥した寒い季節、不足したビタミンやミネラルを補充するにはスムージーがもってこいなんです。 そこで、今回はちょっとした工夫で「体が […]

  • 2020年12月21日

寒くなったらおすすめ!腸美人になれる「さつまいもスムージー」のレシピ

健康や美容に欠かせない果物や野菜。積極的に摂りたい食物ですが、身体が冷えるものも多く、特に冬場は食べる頻度が減る人も多いのではないでしょうか。 そんな時期におすすめなのが、ホットスムージー。食欲のない朝や、野菜や果物の不足が気になる人のおやつとしても […]

  • 2020年12月1日

便秘にサヨナラ!便秘の原因や解消方法を知って腸美人になろう!

特に女性が抱えているという便秘の悩み。今回は、だれでも簡単に実行できる便秘対策をご紹介します!特に今まで快腸だったのに突然便秘になったという方は、ぜひ読み進めてください。下剤や便秘薬に頼ることなく自然な便意をもよおして「毎日スルリ快便」を目指しましょ […]

  • 2020年11月20日

食物繊維たっぷりの「ファイバースムージー」で腸内環境正常化!

免疫力アップのためには、胃腸の元気なはたらきが最も大切です!胃腸を元気にするためには食物繊維が有効!<腸内の毒素をスッキリからめ取る食物繊維>本来排泄されるべき老廃物が腸内に長くとどまると、それが毒素の要因となり、肌荒れやニキビ、冷え性、肩こりなどさまざまな体の不調を招きます。

  • 2020年11月10日

血行をよくして新陳代謝を上げる手作りジュース|かぼちゃスムージー

皆さんはどういう時に新陳代謝がいいと思いますか?汗をよくかく時、手足がポカポカしてる時、体が軽いと思う時に思ったりしませんか?今回は、健康情報番組の分かりやすい「新陳代謝」の説明を参考に皆さんにお伝えしたいと思います。「新陳代謝とは」「新陳代謝」の新は新しい、陳は古いという意味で、言葉からして...

  • 2020年10月26日

身体の冷えを防いで胃腸の働きアップ!手作りジンジャーエールシロップのレシピ

朝晩の気温差が激しい初秋には、血圧の変動が起きたり、一日中眠たかったり、だるかったり、体調を崩しやすいです。体調管理の難しい時には、メリハリのある生活を心がけながら美味しくて身体に嬉しい手作りドリンクをおすすめします。今回は、ホットにしたり[…]

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