皆さんは週末をどのように過ごしていますか。週末は楽しい気分で簡単なおやつ作りをしてみるのはいかがでしょうか。
今回は「りんごのコンポート」を炊飯器で簡単に作る方法を紹介します。簡単なのにとても美味しくできます。作り置きしておけば、お弁当のみに入れてもOK!お菓子作りの材料にもなりますよ。
自分で材料を選んで、手作りすることはヘルシーなおやつにも繋がります。「これだけお砂糖を使っている・・」「バターを使っている・・」という事もわかりますからね。おのずと食べる量も加減するようになりますよね。
炊飯器で作るりんごのコンポートのレシピ
材料
- りんご 1個
- 無塩バター 25g
- お砂糖 大さじ1杯半
- レモン汁 半分をしぼる
作り方
- 炊飯器の底に室温に戻しておいたバターを広げるように塗る。
- りんごを8等分にして芯をとり、皮付きのまま5mmの厚さに切る。
- バターの上にりんご、お砂糖、レモン汁の順にのせて炊飯ボタンを押す。
- 出来上がったりんごは煮汁ごと皿に移して冷ましておく。
炊飯器が切れるまで何もしなくていいですよ。甘~い、いい香りが部屋いっぱいに広がります。
アレンジ
ヨーグルトに入れても、ホットケーキミックスに混ぜてケーキを焼いても良いです。もちろんアイスクリームに混ぜても美味しく食べられます。ゆっくりと楽しい時間をお過ごし下さい。リフレッシュ~!