おもち

お餅の事故をゼロに!小さく切りよく噛んで!お餅をお雑煮で楽しみましょう

今年も皆様には大変お世話になりました。お客様のご健康、笑顔が私たちの何よりの喜びです。

お正月には楽しみのお餅。あんこ餅やお醤油につけて頂いたり、お雑煮はそれぞれに家庭の味があって、家から離れてるご家族も「このお雑煮」を食べに帰ってきたよと。お正月にはかかせませんね。

もち窒息事故を起こさないために

おもち

毎年、お餅をのどに詰まらせてしまうという事故が起きてしまいます。自分は大丈夫だろうという油断は大敵です。「飲み込めそうだ」という油断です。

私たちは、食べ物を飲み込むとき、よく噛んで細かくかみ砕いてから、それを唾液と一緒にもう一度塊にして飲み込みやすくしています。しかし、お餅はもともと塊なので、まとまりにくさや飲み込みにくさを感じることが少ないのです。

しかし、お餅はかんでもかんでもなかなかかみ切れないので、大きな塊のまま飲み込んでしまいがちなってしまうんです。

つまり事故を防ぐためにはお餅を食べるときに「のどに詰まってしまうかもしれないと常に意識すること」が、とても重要なのです

さらに、事故を減らすためには「もちを薄く小さく切って食べること」
もちの厚さを半分にすると、大きな塊のまま飲み込んでしまう危険が減ります。

お餅をのどに詰まらせないためには!

  • 少しずつ食べる
  • よく噛む
  • 口の中を湿らせる
  • おしゃべりしながら食べない

お餅がのどに詰まってしまった時は、まず次のような応急処置を!

  • せきをさせる
  • 背中をたたく
  • 指でかき出す(無理はしないよう注意)
  • 腹を上方に圧迫する(身体の弱いお年寄りや小さな子どもには、力が入りすぎないよう注意)

*掃除機は、のどの粘膜や肺を痛める可能性があるので、注意が必要です。
(ためしてガッテン参照)

小さいお子様やお孫さん、高齢の方、私たち自身も「意識して、よく噛んで食べる」という事を充分に気をつけましょう。そして、お正月のお餅をぜひ楽しんでください。

野草酵素のことなら、j-medix

大切なご家族様にすすめられる安全・安心の高品質商品を20年以上ご提供し続けています。ジェイ・メディックスの酵素ドリンク『天然熟成 野草酵素』は長年お客様より高い評価をいただいております。

CTR IMG